На чужбине!

Евгений Панчук
Давно забытая тема, как-то неожиданно,
до умопомрачительности, неожиданно, ворвалась в разум...
Одного только слова!
Одной только частички мысли
было достаточно. . . И все взорвалось!
" Я не был дома столько лет! "
Настолько сильно притерся мой рассудок,
К банальному существованию на чужбине,
Что в любое время суток,
В любой промежуток дня или ночи. . . Я не помнил. . . Совсем забыл.
Ведь я на чужбине!
Толи это Зима - своими Крещенскими морозами и повседневными вьюгами,
заморозила память. . .
Толи воспоминания утонули еще осенью в дорожной грязи?
Едва ли!
Это я сам!
Сам я виновен во всем!
Я просто забыл, что я на чужбине. . .
Настолько глубоко въелась ЭТА жизнь в меня,
На уровне каждой клетки!
Каждого атома!
. . . Конечно! Проще обвинять погоду. . . Окружающих. Саму жизнь наконец!
Но это не то!
Я сам виноват! Я! Забыл!
И это! Это далеко не пустяк!
Спасибо той юной девочке,
которая, когда-то по чистой случайности
Написала свой стих. . .
Я прочел и вспомнил. . .
" А ведь я на чужбине! "
. . . И вся боль!
Все муки, которые можно только представить!
Наполнили сердце. . .
И этот вопрос. . .
Когда же? Когда же я смогу, повернуть назад?