Твой День Рожденья. Из цикла Вечно рядом

Алина Спиридонова
Не обычный день был вчера;
Вчера был твой День Рождения.
Даже солнце светило с утра,
Словно было в нём вдохновение.

Я ехала в метро одна. Не знаю,
Откуда появилась мыслей тень:
Что я сегодня точно потеряю
Всё что приобрету за этот день.

Потом друзья, веселье, хохот, шутки;
Все поздравляли с праздником тебя.
Но их слова неискренни, не чутки;
Никто из них не понимал вчера тебя.

Никто не видел, что тебе здесь скучно,
Что мало шутишь, мало говоришь.
А мне вдруг стало за тебя так грустно.
И эту грусть ничем не объяснишь.

Потом гуляли мы вдвоём. Так странно:
За руку вместе, только сердцем врозь.
И наши чувства были безымянны.
А фразы – чушь. Хоть выхвати и брось.

Но в этом странном жизненном тандеме
Каким чужим и… близким был мне ты.
И мы с тобой, как в пушкинской поэме,
Искали вместе путь из пустоты.

Я до сих пор совсем не понимаю,
Что было между нами в этот день.
Но только сердце словно замирает,
И в голове тяжелых мыслей тень.

Когда в метро мы ехали, украдкой
Я всё смотрела молча на тебя.
Вся жизнь моя на миг вдруг стала шаткой.
Исчезло «мы»… Есть только «ты» и «я».

Мне так хотелось вечер тот продолжить.
И если б ты сказал тогда: «Пойдём»,
Я бы забыла слово «невозможно»
Лишь бы побыть с тобой ещё вдвоём.

Но мы расстались. Ты уехал дальше,
И даже на меня не посмотрел.
А я до боли сжала свои пальцы,
Чтоб не заплакать… Мир вдруг опустел.

Я не влюбилась, нет. Ведь ты же понимаешь:
Моя душа разбита на куски.
Мне не до чувств. И ты отлично знаешь
Причину этой внутренней тоски.

Но только я вчера об этом позабыла.
Вчера был ты и больше ничего.
Но сердце разгорелось и… застыло.
Мне ничего не нужно твоего.

Я не металась ночью на постели
При мысли жаркой, что люблю тебя.
Во мне мечты и радости не пели.
К любви черства давно душа моя.

Но день вчерашний был, его не скроешь.
И были даже мысли о тебе.
Но тайну сердца ты мне не откроешь,
А я не покажу её тебе.

В тот день мы были ближе, даже слишком.
Но он прошёл… Забыть его пора.
Он промелькнул в душе красивым бликом
И вмиг угас. Ведь жизнь – всего игра…

От этой встречи мне не будет хуже;
Она никак не отразится на судьбе…
Ты просто был вчера мне очень-очень нужен.
Но… Нужна ли я была вчера тебе?..

     25. 03. 2004 г.