Видение

Дмитрий Трушников
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как идеал моей мечты,
Но, к сожаленью, привиденье.

Стояла ты передо мной,
И так печально ты смотрела,
Что вся душа моя хотела
В том мире быть с одной тобой.

В руках ты саван теребила.
Гуляли мы по парку при луне.
И на покрытой пылью ты стене
Знак сердца пальцем выводила.

Тогда любил одну тебя,
Твоё лицо и взгляд глубокий,
Как свет от маяка далёкий,
Что манит судно на себя.

Но радости конец пришёл.
Не мог я оставаться вечно
В твоей усадьбе, и хотя сердечно
Тебя любил, я всё-таки ушёл.

С тех пор я не встречал другой,
Что полюбила бы меня так ясно.
И только образ твой прекрасный
Навеки в плен взял разум мой.

Пытался утопить в вине
Воспоминания о прошлом,
Искал утех в развратном, пошлом,
И оказался в результате я на дне.

Однажды утром из канавы я поднялся –
Увидел я твою усадьбу на холме.
Нашёл застывший след на каменной стене,
И стало жалко мне, что я с тобой расстался.

Я сел на камень и глаза закрыл.
Слеза скупая по моей щеке стекла.
И в этот миг мне на плечо легла
Рука той девушки, которую любил.

Присела рядом ты со мной,
Примкнув к плечу своею головой.
И только ветра еле слышный вой
С тех пор наш нарушал покой.