Мерзопакостный день...

Александр Дьяконов
Мерзопакостный день. С неба льёт.
Голодаем в тоске по любви.
И действительность тоже, как лёд,
Словно листьев по пруду огни.

Не подруги с тобой, не друзья;
Ты – не мать мне, тебе я – не сын.
Не пойму до сих пор, как себя
Тобой в осени я соблазнил.

По-звериному как-то люблю –
Просто встретились, чтоб разойтись.
Познаю не тебя лишь одну –
Вверх тормашками вся моя жизнь.

Мы сгораем холодным огнём,
Ничего ты не просишь взамен;
Всё расхищено в сердце моём,
Мне знаком ласки пагубной плен.

Напою тебе нежный мотив.
В раздвоении стынет душа.
Я тобою себя излечил,
Беззаботно с другими греша…