Ода Дубне

Александр Воронин -Литератор
“У  России  два  сердца  -
Петербург  и  Москва”.
Всё  проверено  временем –
Поговорка  права.
У  меня  их  четыре,
А  любовь  к  ним  одна:
Есть  своё,  два  российских,
И,  конечно,  Дубна.

А.Воронин



Москвичи  мне  как  братья,
Мы  бок  о  бок  живём:
По  одним  ходим  землям,
Воду  волжскую пьём.
На работу к ним ездим,
Они  к  нам -  отдыхать.
Но не  надо, ребята,
Только нос задирать.
Ну  и  что, что  столица
Нынче  ваша  Москва,
Посмотрите  на  лица
На  свои  вы  с  утра.
Все  не  выспавшись, бледные,
Вы  бежите куда-то,
Словно  толпами  беженцы
Иль  заводные  солдаты.
Где  хвалёная гордость
За  державу,  за Русь?
Москвичи  и  москвички,
Вас  судить не берусь.
Вы  историю  вспомните:
Князь Мстислав Удалой,
До Москвы не добравшись
Всю округу  долой -
Всё  пожог   на  подходах,
Скнятин,  Шошу,  Дубну,
А  Москву  не   заметил,
Да  её  ли  одну.
Не  растили,  не  сеяли,
Не  рубили   тут  лес,
А   пришли   враги,  залили
Предков   кровушкой  плес.
Вот  как  было  в  те годы.
А   Москва-то  спаслась,
Потому что  на  Волге
Кровь  в  Дубне  пролилась.
И  потом всю историю
Берегли  мы  столицу,
Охраняли  и  строили,
Можем  этим гордиться.
Я  в  Москве,  если  надо,
Могу  долго гостить,
После  тех  променадов
В   Дубне  легче  творить.
Нет  в  Московии  места
И  родней  и  милей,
Даже  в  зимы  холодные
Мне  в  Дубне  жить  теплей,
Чем  на  юге заморском,
Что видал лишь в кино,
Да  в  журналах  с  обложками,
Где  красавиц  полно.
За  других  решать  не буду,
Мне  ж  Дубна  тем дорога,
Что,  как детство,  не забуду
Её  улицы,  дома.
Не  забуду,  это  точно,
Яблонь белый  цвет  весной,
Красных  ягод,  вкусных,  сочных...
Гриб,  стоящий  под  сосной.
Не  забыть  уже,  конечно,
Что  здесь  дочка  родилась,
Что  родня  моя  навечно
В  эту  землю  улеглась.
И  серьёзно,  не  играя,
За  поэтом  повторю:
“Мне,  друзья,  не  надо  рая,
Дайте  мне   Дубну  мою!”