Он подошел, кряхтя, к оконцу. Памяти К. Бальмонта

Анатолий Мармазов
Он подошел, кряхтя, к оконцу,
Край шторы сдвинул с бахромою, -
Поэт хотел увидеть солнце,
Но видел тучи над землею.
Когда все мысли были здравы,
К нему являлось вдохновенье, -
Он был велик в зените славы,
А нынче предан был забвенью.
Бахвальство, выспренность, бравада, -
Поэт не должен в том виниться.
Ему как в бездну падать надо,
Чтоб высотою насладиться…
Тогда в его стояло планах
Наполнить мир небесным светом…
Он побывал во многих странах  –
И потерял свою при этом.
Изгнанник Родины великой
В годину страшную, лихую
В стихах кричал от боли дикой:
«Не умер. Нет. Я жив. Тоскую…»
В одной клетушке тесной сжались
И жизнь его, и вся планета,
Но блики солнца отражались
В глазах безумного поэта.