Но - шутить и жить

Александр Поленов
Рыбацкая привычка мужиков
Приврать, хоть каплю, и преувеличить –
Не то, чтобы бревно слепить из спички,
Но приукрасить, ну, предмет таков!..
Не эгоизм – ведь и чужой успех
На третий день мы впятеро умножим,
А на четвёртый и поклясться можем…
Но нам прощают этот детский грех.
За что? За то, что чаще о беде,
Своей промашке весело судачим.
Заметь – не столько над пролётом плачем,
Но учимся на нём всегда, везде…
И в жизни так бы, трудной, грозовой,
С штормами, бурями и прочими цунами,
Но тут молчок – поделится судьбой
Лишь старый друг, а чаще – сами, сами
Живём, как будто горький хлеб жуём.
Живём, и за пудовыми замками
От Бога и от друга мы не ждём
Поддержки и опоры – сами, сами…

Собрав рюкзак, я ухожу в леса,
Спешу на встречу с быстрою рекою,
Где ветра, птиц, порогов голоса
Расщепленную душу успокоят,
Где у сосны – молитвенной свечи,
Перед костром я встану на колени –
В огонь, друзья, века и поколенья
Мы, боль сжигая, смотрим и молчим…
Но оседает  исподволь зола
И сединой, и незнакомой болью,
Ни разметать её по чисту полю,
Ни выжечь никаким костром дотла –
Зажги свечу…