АстрОном

Владимир Маркин
Ни тень сомнения, ни тень 
ни ясности и ни прохлады
не принесли. Растаял день.
Родились первыми Плеяды*.

Звезда рассеянным лучом
помешивает в чашке кофий
пока астрОном увлечён
земным набором философий.

Он перестал искать ответ
на небесах, и мы не будем,
хоть это, до последних лет, – 
привычка, свойственная людям.

И лишь кофейный аромат,
любовный пыл и сигарета
зовут, как много лет назад,
лететь на обещанье света,

в душе распространяя жар,
маня иными берегами,
на неземной огонь Стожар*,
с потерей почвы под ногами.

*Плеяды (Стожары) – звёздное скопление