Видели ли вы кошку?

Марго Арс-Ахали
В соавторстве с Антоном Новиковым

Видели ли вы кошку?
Да, ту, которая умывалась лапкой.
Да, вечером, на окне старого дома напротив.
Да нет же, не на окне (маленьком окошке с пышными геранями)!
Она на балконе сидела, резном, с облупившейся краской,
Сидела и лапкой себя умывала.
Да-да, на балконе, одном из тех старых балкончиков,
Без которых невозможна узенькая тифлисская улочка,
Вымощенная светлым камнем.
Да, та улочка,
Где мы гуляли вчера,
И девочка в белом платье глядела на нас с того балкона
И пускала нам голубей.
Голуби были бумажные, в клеточку.
Они падали к нашим ногам и девочка радостно смеялась.
Да, это были те самые голуби,
которые теперь бережно упакованы в чемоданы,
Дома они будут положены в какую-нибудь толстую книгу,
И через много лет
Наши дети (которых пока ещё нет, но непременно будут)
Залезут в шкаф, разумеется, без разрешения,
Найдут голубей, затеют игру,
И может быть даже разрисуют из разноцветными карандашами,
А после спросят, откуда такое чудо,
И я расскажу им историю
Про кошку на старом балконе,
Том самом, где девочка
Дарила редким прохожим своих голубей и улыбки.

Так видели ли вы кошку?