Он ушёл, чтоб уже не вернуться

Галина Небараковская
Сегодня ушёл из жизни талантливый поэт, верный друг и хороший товарищ, мой земляк Евгений Зимин. Светлая память о нём остаётся в наших сердцах.

Это – подборка стихов Жени Зимина.

У реки синеокий апрель

Мать из церкви пришла и, кошель
Развязав, ставит вербу к божнице.
У реки синеокий апрель
Подарил свою песню синице.

Ходит с внучкою в рощу сосед
Слушать птицы чарующий голос.
Не войну ли припомнил ты, дед,
Нищету и мучительный голод?

Не ходи в этот знобкий сосняк,
Пригласи меня в гости в хибарку.
Вынь щепотью душистый табак
И сверни фронтовую цигарку.

Вспомни, как ты – совсем молодым –
Всё прошёл: и жару, и морозы,
И слова о войне, словно дым,
Едкой горечью вышибут слёзы.

Долго слушает светлый апрель
Песню брачную звонкой синицы.
Сладко пахнет весенняя прель,
И стекает слезинка с ресницы.

Шиповник

Сегодня солнце, видимо, устало
И в заросли шиповника за Томь*
Под вечер, краснобокое, упало
И раскололось где-то за кустом.

Осколки эти в окнах отражались,
Просились в дом, заглядывали в дверь,
Но всё-таки за речкой задержались
И превратились в ягоды, поверь.

Я о колючки руки обдираю
И чуточку испытываю страх.
Как угли, эти ягоды срываю
И дуть готов на солнышко в руках.

*Томь – сибирская река, приток Оби

Память о детстве

Озеро Песчанка. Вкус глюкозы.
Санаторий детский здесь стоял.
И шумели ласково берёзы,
Как в халатах белых персонал.

Сосны вековечные в поклонах…
Я по дну озёрному ступаю,
Как часы песочные, в ладонях
Золотую грусть пересыпаю.

Вот и нету озера Песчанки,
Где стою сегодня поутру…
И берёзы, словно прихожанки,
Почернели на сухом ветру.

Кукушкины слёзки

Память злая, кукушкой в бору
Не гони ты меня на болото.
Не чернику я там соберу,
Там рассыпано прошлое чьё-то.

Там, где сосны растут высоки,
Раздвигая кусты краснотала,
Дева-призрак с таёжной реки
Кукушонком ко мне прилетала.

Утопая в цветах на лугу,
Расплетала косу, лепетала:
«Ах, родной, без тебя не могу
Жить я дальше», – потом улетала.

И я верил. Мои сапоги
С трав сбивали алмазные блёстки.
Приносил я цветы из тайги –
Голубые «кукушкины слёзки».

За черникой идут томичи.
Спит в бору ещё та деревушка.
Память, смилуйся, ты не кричи
По-над Кисловкой, будто кукушка.

Холодные сени

Декабрь робко стукнул в сени.
Да я тебя не звал сегодня!
Готовлю я сейчас пельмени
Не про тебя, седой негодник.

Не звал тебя я, интригана,
Ты извини, я ждал особу!
На стол поставлю два стакана,
Нарежу купленную сдобу.

Да кто опять? Скрипят ступени.
Быть может, это чья-то шалость?
Холодные раскрыл я сени,
В сенях – непрошенная старость.