Иероглифы гудка

Лика Поо
Я родилась в стране, которой нет,
Которую в войне не проиграли,
И вот теперь почти в расцвете лет
Сижу на сумках в привокзальном зале

И ожидаю, поезд подадут,
Гудок взорвёт тупое ожиданье.
И, может быть, на несколько минут
Проездом окажусь в стране той дальней.

На волю вырвусь из своих оков,
Рванусь во сне, и окажусь на воле,
И в кои веки - коль закон таков  -
Забуду слово  - нищета и горе.

Где  иероглиф зычного гудка
Поднимется как знак вопроса  к небу,
Дымок летит и вечность коротка,
которая ... - в какой остаться мне бы.

Но выйду я на станцию затем,
Чтоб юный друг прочёл моё посланье,
И в будущем одной из главных тем
Избрал из мёртвой родины изгнанье.

Так пропадают в море облака,
Так Китежи уходят в подземелья,
Так родина уйдёт на дно в века,
Взмахнёт хвостом, как рыба-кит, с похмелья.

И ты,  далёкий ангел с той звезды,
на пол-мгновенья встретишься со мною,
Я передам в твой мир свои труды,
И стану в небе звёздочкой простою.

Тогда уж понесутся поезда
По всем путям, по всем меридианам.
И родина воскресшая тогда
Растянется по отметённым странам.

Красивым одеялом луг стеля,
Крахмальными тряся воротничками,
Опомнится российская земля
И снова назовёт нас землячками.

Но для того мне нужно песню спеть,
И пусть её подхватит кто-то юный,
Пока летит мой чёрный поезд в степь,
И знак вопроса - будто профиль лунный...