Родина

Валентин Огнев
Поля, холмы и перелески,
Ольха и серебро берёз,
Клин журавлиный в поднебесье,
Деревни, жалкие до слёз.

Страна тяжёлого похмелья,
Многострадальная земля:
Алтун, Столбушино и Велье,
Псковщина, родина моя…

Ручьёв весенние разливы,
Следы просёлков в никуда,
Печали осени дождливой,
Святая в проруби вода.

Посёлок, в будни молчаливый,
Почтовой горки крутизна,
Рабочий люд неторопливый,
Февральской стужи белизна.

Опочка, Новоржев, Воронич,
Реки Великой синева,
Небесно-голубая Сороть
И перезревшая трава.

Петровский парк, Трёхгорки кручи,
Озёр михайловских семья.
Там всем на диво дуб могучий
Живёт, секрет веков храня.

В закатном зареве просторы,
Лесная даль и неба ширь,
Святые Пушкинские горы
И Святогорский монастырь.

В твоей земле поэт опальный
Мирской сражённый клеветой,
Покинув невский берег дальний,
Обрёл навечно свой покой.

А на вершине горки Красной,
Благословляя мир окрест,
Стоит, торжественно-бесстрастный,
Устиновский заветный крест.

Прости, край недооценённый,
Оставивших тебя детей.
Гляжу, красотами пленённый,
И нет страны тебя родней.