Какая пауза!.. И на холсте зимы...

Евгений Ильич Тищенко
Какая пауза!..
                И на холсте зимы
румянец снега смыт без сожаленья.
И ветер, тонкий, как напев зурны,
в тональность попадает настроенью.

За пиктограммой веток – суета
окраины, одетой в дымку смога,
где в глиняных халупах беднота –
исходный матерьял для некролога.

Здесь жизнь скупа на ласку…
                Ввечеру
один фонарь глядит подслеповато.
Здесь по сто грамм отмеряно на брата
и сердце чуждо свету и добру.

Здесь под шатром беды и тишины –
печаль и боль, смиренье и коварство,
и вечный бой с родимым государством,
хоть силы здесь, конечно, не равны.

Но пауза!..
                Но воздух!..
                Чистый лист
небес… И звезд немые величины.
И жизнь моя, возможно, лишь эскиз
для будущей возвышенной картины.

                14 февраля 2001