После института

Анатолий Муравский
С товарищем мы на работу уезжали.
Нам Крайний Север на три года домом стал.
Куда направят нас работать мы  не знали,
Но видно Бог нас за Полярный круг послал.

В геологоразведочную партию по назначению
Мы вертолетом добрались,
Начальнику свои вручили направления
И к коменданту подались.

Нам предоставили хороший дом,
Такой уютный (правда, полдомишка)…
А люди все хорошие кругом.
За стенкой, например, электрик Гришка

Веселый, работящий мужичок.
Бывает изредка он пьян, но до работы зол:
К примеру – сильные морозы – он молчок,
Ни слова лишнего – работает, как вол.

И все такие здесь ребята
Раз, надо значит надо – что сказать,
Но все же очень уж деньжата
Большие (северные) любят получать.

Но иногда бывает и не за награды
Работают на злющих морозах.
Сказал начальник только: - надо
И все работают, хоть слезы выступают на  глазах.

А если трудно вдруг кому-то стало,
Никто не остается в стороне.
Как в бой. Бок обок – горе отступало,
Как отступала вражья сила на войне.

И вот среди таких людей
Нам предстоит прожить три года.
Мы знаем, что внешне станем грубей
От лютой северной погоды.

Но все же душу не остудят
Северные, злые холода;
С душой мы будем относиться к людям
И знаем: будет так всегда.

                сентябрь 1977 г.


                фото Татьяны Тетюевой(Хромовой)