Пусть буду груб и черств с людьми...

Анатолий Муравский
                * * *
 Пусть буду груб и черств с людьми,
Пусть тосковать по городам я буду.
Но что мне могут дать они?
(И города, и те же люди).

 Я убежал от суеты
 Хотел забыть смех, голос милой.
Но как же глуп я был. Увы.
Она уйдет со мной в могилу.

Но нет. Я изменить не мог
Своим привычкам, взглядам, чувствам.
И потому судья мне – Бог,
Что стал таким сейчас я черствым.

Пройдет еще немало лет,
И покорюсь я воле рока.
Да только вот не вижу прока…
Такой девицы больше нет.

И пусть пишу я письма девам;
 Душа моя тоскует по другой.
Что только я с собой не делал, -
Мне не забыть девицы той.

Той, которая ушла из жизни.
Она со мной, внутри меня…
Любил ли я ее при жизни?
Любил. Здесь нет сомнения.

 Смотрю с тоскою я на стену,
Она же смотрит на меня…
Куда тоску свою я дену;
Как горе мне свое унять?

Прости меня, моя родная.
 Прости же за медлительность мою.
Тебе легко сейчас, я знаю,
А я один, как памятник стою.

 Стою средь жизни суеты,
 Которую покинула так рано ты.

сентябрь 1977 г.