Русь многострадальная

Юрий Савельев 2
Снова сердце в груди моей сжалось.
На душе безответная грусть,
В час, когда роковая усталость
В твоих песнях мне слышится, Русь.

В твоих звёздах мне видятся очи,
Что не знали улыбчивых дней –
Эти милые пленницы ночи,
О свободе тоскуя своей.

Ты восстала от лжи и обмана,
Свои цепи оставив вдали.
Но чужие, враждебные страны,
Словно спруты, тебя оплели.

И, свободу тебе обещая,
Навязали старинный обман,
И богатства твои расхищая,
Кровь сосут из открывшихся ран.

А твои "господа" возводили
Тебе крест. И глумился весь свет,
Но убийцы тебя "пощадили"
И продали за "тридцать монет"...

И, когда нет конца неудаче,
И, когда нет надежды и сил,
– Пусть душа о тебе моя плачет,
Растворившись в просторах светил...


25 января 1995 г.