Письма на родину

Галина Рудакова
Уезжаю на самый край света,
В сердце мамы тревогу вселив,
И теперь сквозь холодные ветры
Полетят птицы писем моих.

А на родине - жарко и росно,
А на родине милой моей
Ловят солнце янтарные сосны
В узловатые пальцы ветвей.

Оттого среди низких берёзок
У холодной и тёмной реки
Воплощаются все мои грёзы
В письма маме, в картины, стихи.

Отпускаю их белыми птицами,
Так похожими на журавлей...
А у мамы слеза на ресницах -
Как роса в паутине ветвей.

В этом крае сияний полярных,
От родного тепла далека,
Я тоскую по соснам янтарным
И по маминым нежным рукам.
                1974. Нарьян-Мар.