Наркоз. Северная столица

Елена Ительсон
  Лето...Опять операция.
 -Кто Вас так плохо прооперировал?- это будет спрашивать каждый следующий хирург.
 (Раньше такое я слышала только от парикмахеров:-Кто Вас стриг в прошлый раз?
 -Вы,-однажды отвечу я, не выдержав)
-До больницы доедете сами,-говорит хирург,-недалеко. И пишет в карточку Наряд номер...
 Это я пойму потом.
 Мы с мамой едем вместе. Идём в эту огромную больницу, где не помечено даже, где Приёмный покой (ведь остальных везут на "Скорых").
 Мы ищем-ищем и наконец находим кривое неосвещенное крыльцо.
Мама со всего размаха падает и ломает руку.
 Прямо на крыльце больницы.
 В Приемном дежурит Некто, которая орала так, будто она сама сломала руку.
 Я прошу сделать маме рентген. Маму изгоняют с криками:"Если каждый..."
 Меня слушает терапевт и спрашивает: А что у Вас так бьется сердце?
 -Мама сломала руку у вас в приемном.
 -Так где же она?
 -Ее выгнали.

 Мама не стала сидеть и канючить. поехала домой. но она не пошла в травмпункт.Она, врач с 50-летним стажем, думала. что вот . когда меня выпишут...

 Жарким-жарким летом я попала в прохладную Палату. Это был филиал Рая.
 Я навсегда запомнила своих соседок.
 Потом расскажу, почему.

             НАРКОЗ
 А пока меня к ночи везут на операцию.
-Здесь всех оперируют ночью,-шепчут мне.
 Я ложусь уже на стол. И мы ждём анастезиолога. Мне уже вкололи какой-то укол.
-Ну где же он?-волнуется Хирургиня.
-Наверное. в соседнем павильоне.
Его вызванивают. Видимо, в нескольких помещениях ищут. И всё время называют по фамилии.
 Я долго потом помнила эту фамилию.И Вы поймёте, почему.

 Я очень хорошо знаю наших читателей по фамилиям. Постоянных читателей. И он тоже был нашим читателем. Это я помнила по работе в прежнем отделе.Но пока я свою догадку придержала.До поры-до времени.
 Начинает переживать медбрат-отличник учёбы. "Вот если бы я был бы Им- был бы здесь"- это написано в его глазах.

  Наконец, как в пьесе, открывается дверь. Входит анестезиолог.
-Ну, что тут у нас?
Ему что-то шепчут.
И он сразу говорит:-Ну нет. Здесь сложно. Я, пожалуй не возьмусь...бесплатно.
 Я лежу на операционном столе и вдруг говорю:
-Уважаемый...(называю его по фамилии)! А можно Вы теперь выслушаете меня.
 Врач остолбеневает- пацииент заговорил
---ну, слушаю....
-Так вот. Когда Вы придёте к нам в Библиотеку и, как в прошлый раз, будете умолять, чтобы Вас обслужили Срочно-----Вам скажут: А мы не будем обслуживать...бесплатно...
 Как, кстати, у Вас дела с диссертацией?

Помню только шёпот:а почему вы все мне не сказали, откуда она?
                и шёпот хирурга:в карточке написано...

Проснулась я в палате.
Анастезиолог приходил смотреть, как я...
Его хорошее отношение перенеслось и на отношение к моим соседкам...


  Это был конец 20 века. петербург.

(Продолжение следует)

26.01.11