Пусть будет проклята война

Сергей Хмелевской
Гремят пулемёты и рвутся гранаты,
Снаряды бросают осколки в ребят,
Но главное всё ж, чтоб любила, ждала ты,
А ночью безлунной пусть женщины спят.

Ты верь, он вернётся, твой милый, с войны.
А если и нет, то помни всегда,
Что судьбы лишь Богом солдату даны,
Он прожил, тебя защищая, года!

Он верен всегда был жене и стране.
Без робости шёл, глядя смерти в лицо.
Со штыком и гранатой, и прилипала рубаха к спине...
Но в памяти дни, где они под венцом.

Вдруг бой поутих. И в те самые дни
Прижимает боец свой крестик к груди,
А во сне он в беспамятстве крикнет: "Уйди!"
Но друг успокоит. Шепнёт: "Отдохни".

Наш воин шёл, штыки ломая,
Он видел в немцах лишь зверей!
И сам ведь до конца не понимая...
Не считая фрицев за людей.

А на войне каждый второй,
Идущий завтра снова в бой –
Не человек, но сплошь герой.
Быть может ТАМ он обретёт покой?

Один закрыл собою амбразуру,
Другой врагу направил самолёт,
А третий спас немецкую девчуру,
Хотя по нём стреляет пулемёт...

Командир громко крикнет: "Ребята, вперёд!
Ведь не зря Ваша мать нас с победою ждёт!"
Но вдруг крик его звонкий на хрип перейдёт...
Это пуля лихая его сердце пробьёт.

Горячий рассекает воздух немецкая бомбёжка,
И свистом этим всех ребят к земле прижмёт.
Лишь оторвётся от неё командир Серёжка,
Осколок проклятый грудь молодую прожжёт.

И лишь единицы земля дорогая спасёт,
Но все привыкли. На войне, как на войне.
Как много бесполезно жизней унесёт,
А кто-то от неё остался на коне.

Где б ни прошёл наш человек - везде оставил след,
Освобождая страны от Гитлера-тирана,
И над могилкою его струится чистый свет.
Как ореол пожизненный борьбы за Отчизну-Маму.

Уйди, жестокая война!
Когда желанный мир наступит?!
Пусть будет проклята она,
Она нас всех вконец погубит!

Пусть будут прокляты и те,
Кому она, как жизнь нужна!
Кто наживается в войне
Пусть будут прокляты вдвойне!

Пусть будет проклята война!

январь 1998 г.