Коллекционер человеческих душ

Татьяна Илова
 "Существует легенда о том, что жил на свете старый индеец, хранивший маски негативных человеческих эмоций.
  Нельзя было и близко подходить к ним безмятежной душе и, не дай бог, иметь желание примерить маску.
  Надев на лицо маску, человек навсегда терял самого себя.
  Пришло жестокое время - убили старика, а маски... в череде столетий... продолжали свою жизнь."


       ... Сегодня на его лице красовалась маска удовольствия, от возбуждения он не мог найти себе места.
           У него было прекрасное настроение, ведь именно сегодня он собрал всю коллекцию масок старого индейца.
           Бледный солнечный луч, проник сквозь мутное стекло подвала  и скользнул по стене в поиске укромного местечка.
           Развешенные на стене маски притягивали к себе своей таинственностью, они завораживали и манили.
           Время от времени он останавливался перед одной из масок, и жуткая улыбка озаряла его лицо.
           Сердце его колотилось от радости и поднятый кулак погрозил кому-то вверх:
          - Старый олух, - язвительно оскалился он, - так и не раскрыл предназначения масок.

     Наверху, по каменистой мостовой раздались шаги, кто-то спускался к нему в подвал, звон колокольчика заставил его одеть маску любезности.
     - Добрый день, проходите, пожалуйста, какую желаете примерить?

      ... Белый, едва заметный шлейф отделился от человека и поднялся вверх.
          Прошелестел маленькими искорками золотых звёздочек, опускаясь на скрюченную протянутую ладонь.
          Дикий хохот хазяина масок эхом отозвался под потолком.
          - Да... даа... дааа, - прошипели ожившие зловещие маски.

    Человек вздрогнул, пошатнулся, неловким движением снял и отдал примеряемую маску хозяину, посмотрев в зеркало.
    Его лицо стало точной копией только что снятой маски.
    Он уже ничего не чувствовал, он потерял самого себя.

     - О! Какой сюрприз! И вы тут? Проходите пожалуйста, какую маску желаете примерить?