К снятию блокады в Ленинграде

Сергей Момджи
Что сейчас мы помним о блокаде?
Когда зубы голодные сжав,
Жили люди в нашем Ленинграде,
Бились с немцем, хоть оголодав.

Книги и статьи, и кинофильмы
Передали всё нам, что могли,
Как страдали люди и как гибли,
Не сдавая северной земли.

Помним мы, как люди тогда ели,
То, что никогда б не принял рот,
И гробами старые постели,
Пока кто-нибудь не набредёт.

Не сдадутся люди Ленинграда,
Не сомнёт фашистское кольцо,
Им ещё была всем, как награда,
Голос их Берггольц - судьбы лицо...

Содрогался чёрный репродуктор,
И слова горячие её,
Поднимали к жизни всех, как-будто
Животворное, вливая в них питьё.

Что мне жития святых, мне надо,
Чтобы город объявить святым,
Ведь блокадники Святого Ленинграда
Богом все помазаны Самим.

27.01.2009г.