Расплата

Полина Амбург
Ты был моей расплатой за другого,
За то, что я тогда его отвергла,
Не оценила чувства дорогого,
Сама себя на муки я повергла

Тот, мой другой, любил меня открыто,
В любви был чист и искреннен со мною,
Твоё же сердце для меня закрыто,
Печаль "того" я сознаю с тобою

Мне свыше послан был сей горький опыт,
Меня поставили на место, заслужила,
Сквозь слёз моих не слышно сердца ропот,
Ну почему я "им" не дорожила?

Я понимаю лишь сейчас его страданья,
Он пережил то, чем живу теперь,
Но ты не слышишь крик мой и стенанья,
Не знаешь остроту моих потерь

Ты, так же как и я, был осторожен,
И обходил углы, что б не обидеть,
Не знаю, был ли путь другой возможен,
Нам чувств других не суждено предвидеть

Я знаю, что ты сам страдал когда-то,
Ты испытал ту боль, что мне доставил,
Я не хочу тебе желать расплаты,
Нам жизнь и так сама ловушки ставит

Я не хочу, что б плакал ты от боли,
Я на себе когда-то испытала,
Ту западню, когда душа в неволе,
Я никому б такого не желала

От безответности твоей страдая,
Надеюсь расплатиться с долгом старым,
Когда других на муки обрекая,
Не ведаем, что всех нас ждёт расплата.