Тупик

Петр Рудяков
   *   *   *

Нервы стали на пределе-               
(Взять да сброситься с моста),
Смысла нет  в бездарном деле,
И душа от мук пуста.
Жизнь вульгарна, непокорна, -
Всюду связи, ложь и лесть,
В отношеньях склочна, вздорна:
Грубость, ссоры, злая месть…
Не бесись, умерь-ка муки, -
Говорю себе – очнись,
Ведь вкусил ты соль науки,
Что такое в целом жизнь.
Да, она не совершенна,
Потому-то с давних пор
Человек обыкновенный
Ей судья и контролер.
Жизнь всегда была сурова,
Шла судьбе наперекор,
Жаль, последнее в ней слово
Говорит не контролер,
Не прямой законодатель,
Не судья, не адвокат,
А партийный обыватель
И чиновник-бюрократ.
Жизнь бесправна и бездольна,
Не бороться – стыд и грех,
Но мой опыт подневольный
Вызывает горький смех.
Можешь с призраками драться,
А с системой? – Лучше ляг,
Если хочешь, жив остаться –
Выбрось сразу белый флаг.
«Хочешь жить – умей вертеться» -
Выраженье без основ.
Лучше молча отсидеться,
Иль принять игру «богов».
Трудно жить без перспективы,
Быть собой иль кем-то стать.
На советской тощей ниве
«Тишь да божья благодать».

1972 год.