Тройка-Русь

Маша Шестакова
Кибитка, упряжь, дюжина копыт -
Российский вихрь! И всё бы ничего,
Но то извозчик пьян и путь забыт,
То конь, метелью сбитый, чуть живой.

Как стыдно за тебя, лихая грусть!
И не брани ни немцев, ни татар.
Куда отныне мчишься, Тройка-Русь,
Тревожа вечный гоголевский дар?

Моё простое имя улови
В блаженном звоне, жгущем купола!
И это будет краешек любви,
И это будет горсточка тепла.

Хмельной извозчик хлещет лошадей
Сердечко окаяное скрепя.
Прости, он не со зла, он не злодей!
Мы родились такие - у тебя.

2006