верните в русло Вислу

Маша Пронина
даже Висла
даже Рейн и Волга
выйдут из своих берегов
потому что слишком долго
слишком много
умолчали слов. и крах.
как же тут мне
удержать себя в руках?

самолеты летят
в сторону Парижа
дальше или ближе -
не важно.
сегодня на рассвете
случилась кража.
украли наш сон в обнимку
на старом диване
под одним одеялом.

когда засыпали
все реки были в порядке.
точили свои камни
кормили свою рыбу
текли своим распорядком.
и то же самое с нами.
теперь поезда ходят кругами
люди разговаривают
как в комиксах
и мы сыты этими поездами.
завтраками.
комромиссами.

верните то, что украли.
верните к русло Вислу.

____
выброс на кожу
страшными рожами
с белыми головами.

давай мы их не заметим.
давай мы уснем на месяц.
а там из нашей берлоги
и до весенней Испании

рукой подать и хвататься!
да за звенящие струны.

давай перестанем стесняться
пока мы такие юные.
пока мы вчерашние дети.

а помнишь что в наше лето
обещали конец света
практически каждую среду?

давай им не будем верить.
давай свое расписание
в центр нашей планеты.

мы вряд ли умрем одетыми.
и скорее всего в понедельник.
под самыми яркими ветками.
кто-то вырубит наш рубильник
открыв двери земной клетки.
___

 пережитки оставим промежуткам.
я шучу шутки.
мне чешут зубы.
и что, что не чешутся?
можно ведь кубарем с лестницы?
в начале марта месяца.

я брала на себя ответственности.
называлась груздем,
и лезла в коробы.
читала в календарях у бабушки
про разные хворобы.
ранила пальцы гвоздем.
но все равно вешала картины.

в мои двадцать три года
мне клали в рот и пальцы
и локти.
на спине слово "свобода"
царапали ногтем.
и зарисовывали зеленкой.

мои ушные перепонки -
в порядке.
музыка громкая.
есть советские колонки.
я по утрам бумагу заливаю
и комкаю.
с недавних пор  оберегаю
свою печенку.
иногда даже делаю зарядку.

но все равно так многое
хочется в жизни почеркать!
черным при черным маркером.