Жена поэта

Алексей Борисов 3
"Счастлив тот, чей дом украшен
Скромной верностью жены! /Ф. Шиллер/

Ты вопреки отцовскому совету,
Сама определила свой удел: -
Всю молодость и жизнь отдав поэту,
Который, поседев, не повзрослел.

Он разглядел Сикстинскую мадонну
В твоих чертах и волей естества
Запечатлел твой образ, как икону,
Как дар судьбы и символ божества.

Летели дни, шли месяцы и годы,
Но ты его любила горячо,
Подставив под житейские невзгоды
Своё по-женски хрупкое плечо.

А что поэт? Среди лжецов, злодеев
Он нёс стихи букетом пышных роз
И на гвоздях гекзаметров, хореев
Распят был Музой, как Иисус Христос.

Я твой покой душевный не нарушу
Тем, что скажу от имени мужчин: -
"Ты сберегла его святую душу
Ценою преждевременных морщин".

Тебе, желая "ни пера, ни пуха",
Я верю, что сбылись твои мечты
И из твоей российской силы духа
Приподнялись его стихов цветы!