Крылатки-2

Тщеслав Поверхаев
          Я спросил сегодня у менялы
               (С. Есенин)

РАЗГОВОР ПОЭТА С ЛАПОТНИКОМ

"Плетение словес - лаптей как раз как!
Не липо ли ны бяшет? - я спросил.-
Сегодня у меня лыконевязка,
А завтра осинит - и полон сил!
Перо поэта - аки кочедык*!"
Он, поразмыслив, пробасил: "Ну дык!"

_____________________________________

*кочедык - особый инструмент для плетения лаптей, нечто вроде отвёртки с деревянной ручкой.



          И всё-таки ведущая домой
               (И.Бродский)

НЕУДАВШАЯСЯ ПРОВОКАЦИЯ

Облила не одним ведром помой
В эфире оппонента Канделаки,
И всё-таки ведущая домой
Вернулась, разуверившись в маньяке.

ПАРАДОКС КИРПИЧА

Изрёк за миг до встречи с головой
Кирпич, летя с карниза, аксиому:
"И всё-таки ведущая домой
Дорога не всегда приводит к дому!"

АЙ-ДА ШАМПУНЬ!

Печальный шел из душа я,
Хоть, правда, перхоть смыл.
И всё-таки ведущая
До мойки смылась мысль...


          А на прощанье стискиваем руки
               (В.Егоров)

МАЛЮТА-РАЦИОНАЛИЗАТОР

Сапог испанских даром нам не надо:
Берём тиски слесарные (две штуки),
С их помощью мы выжимаем правду,
А на прощанье стискиваем руки.

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Отправим чуждых алфавитов буквы
В "фиту" и на "хер" ! И да будет так!
А на прощанье стискиваем руки
И образуем кукиш, а не "фак"!


          Светлой грусти дрожат хрустали
               (Э. Багрицкий)

БРАВУРНО-АНТИДЕКАДЕНТСКАЯ

Муза, ша! Треску с хрустом внемли!
Это мы рифмы к строкам херачим!
Под цинизма булыжником мрачным
Светлой грусти дрожат хрустали!