Мороз. Этери Шарай-Мепуришвили

Давид Мепуришвили
МОРОЗ 

Выл ветер, как лесные звери,
Стоял заснеженный вокзал,
А рядом на скамейке в сквере
Парнишка пьяный замерзал.

Брела с работы проститутка,
Вжав в воротник озябший нос,
Метель сыграла  злую шутку –
Не шёл клиент в такой мороз…

И видит, на скамье парнишка
Дрожит во сне, едва живой,
Запахнут в драной шинелишке…
«Замёрзнет, отведу домой»…

Проснулся он в сырой коморке
Под скрип сапог и писк мышей…
В углу хрустели хлебной коркой
Голодных двое малышей…

И женщина с лицом царицы,
Но лик уставший, влас седой,
Сидела, опустив ресницы…
Спросила тихо: «Что с тобой?»

Он стал рассказывать, сбиваясь
И слёз глотая пелену,
Как каждый день, от пуль спасаясь,
На фронте пережил войну,

Как в мясорубке не пропал
Кровоточащего Афгана,
Как в госпиталь в конце попал,
Как долго заживала рана,

Как к девушке своей с вокзала
Бежал он, голову сломя…
«Прости, но я же написала,
Что у меня уже семья»…

Глаза он поднял удивлённо,
Тень на лицо его сошла…
«Война, – сказал он обречённо –
Наверно, почта не дошла…

Ну вот и всё. Закрыты двери.
Исчезла ты. Хотелось выть,
Напиться и замёрзнуть в сквере…
Замёрзнуть – только бы не жить»…

«Господь, – сказала проститутка –
Тебя сберёг от смерти там!
Цени же жизнь – она не шутка –
И не бросай к чужим ногам!

Какое счастие, о Боже!
Тебя не ждали – ты живой!
А я ждала, ждала, и что же?
Но муж мой не пришёл домой!

Ждала! Мы так его любили,
Но тяжела судьба солдат…
Он был герой, его убили…
И что теперь с его наград?

Мне нужен он, а не медали…
Я с ним так счастлива была,
И малыши б не голодали…
А я ждала!... Я так ждала!

Ждала… – сказала проститутка,
Рыдая и давясь от слёз –
Война сыграла злую шутку…
Как выжить нам в такой мороз?»
 

Этери Шарай-Мепуришвили
Москва, 03 января 2001г.