И память - дождь...

Василий Рогозин
Дожди и ветры злы,
Неистово стучатся в стекла.
Картины за окном бесцветны,
А сны, как кадры - ретро
Высвечивают прошлое из тьмы,
Просят, шепчут: вспомни!

...Он - в перекрестье рам,
В отсвете вспышек молний,
Черной тенью стоит у стен-
Пятном качающим, блёклым.
Обозначен в памяти - мишень:
Пришпилен к обоям бумажным!

...Немеют губы от кольца
Предохранительной скобы,
Отмерен пульс - в секундах!
И мыслей удивленный всплеск:
"Вот она, смерть - в руках
Ребристый, матовый отблеск!"

Каждая клеточка организма
Готова, в напряженье ждет...
Он вернулся чтобы отомстить:
В сполох пожарищ, в огонь -
Тело бросает как в Вечность,
Но сон рассыпается - Жизнь!

...Утро - спасенным светом
Вырывает блуждающий мозг -
Из той смертельной колыбели,
А образа укоряющим взором,
Незримо... прощающим жестом,
Будто святым осеняют крестом!