Прометей

Юрий Савельев 2
Сном чудесным очарован
Мир. А он, за годом год,
Здесь к скале своей прикован
Над пучиной страшных вод.

И Титан вовек не сможет
Оторваться от земли –
Память вечно сердце гложет,
Ноги к камню приросли.

Лишь орёл, как рок ненастный,
Не даёт ему уснуть
И терзает он всечасно
Окровавленную грудь.

Видит мёртвую пустыню
И венец грядущих мук –
Гибнет мир, который принял
Сей огонь из первых рук.

Блещет молний ряд ужасных,
Оплетает очи мгла.
От его мучений страшных
Содрогается скала!

И с тоской в унылом взоре,
Он недвижно смотрит вдаль,
И напрасно хочет море
Заглушить его печаль...


3 марта 2001 г.