Рыба-Фугу

Иван Стрельцов Белов
Ещё юною рыбёшкой
Рыбу-Фугу понарошку
На одной из светских встреч
Напугала Рыба-Меч.
Размышляя, что для шутки
Нету лучше прибаутки,
Мол потешу высший свет,
Шутника ведь лучше нет.
Как известно, от испуга
Раздувалась Рыба-Фугу,
Обретая форму шара,
Становилась вмиг большая.
Так и тут, да при народе
Не удобно было вроде,
Но куда уж тут деваться,
Вот пришлось и раздуваться.
Растопырила иголки,
Задевая рядом стойки,
Задевала всё подряд:
Шкаф, диван, поднос, сервант.
Про себя ругаясь, Фугу
Раздувалась, что есть духу.
И швырнув на дно мохито,
Осмотрела всех сердито:
« Как исправить положенье,
Не терплю я униженья!»
И решила в этот раз
Удивить без всяких фраз.
Начала глотать водицу,
Показав, что очень злится.
Всё теснее становилось,
Рыбы к стенке прислонились,
Онемели рыбы-тётки,
Побледнели, как селёдки,
Красным стал от страха рак
И сварился прямо так.
Фугу хвостиком вильнула,
На виновника взглянула,
Став уже почти в пол зала,
Приспуская пар, сказала:
« Не один ты, так сказать,
Можешь страху нагонять!
Что ты замер, словно глыба,
Я -  не клоун, хоть и рыба.
И не надо больше так!
Ведь на шутки я — мастак!»

Мораль ясна.
Шутите с толком!
Иначе просто пропадёшь!
Казаться будешь ты иголкой,
Хоть ты мечом себя зовёшь.