Старшой

Резанов Александр
                Старшой

Я его когда-то очень уважал:
Он был в сдаточной команде нашим старшим.
А теперь смотрю, и парня просто жаль:
С похмелюги… в гроб кладут, наверно, краше.
Что случилось?! Может чем помочь?! Скажи?!
Ты же крепкий! Ты же умный! Ты же сильный!
Что же так за пару лет скрутила жизнь?!
Иль беда какая злая подкосила?!
…Оказалось, что действительно беда.
Та беда, что цепью мелких неудачек
На полгода зачернила календарь.
А когда запас терпенья был растрачен –
Хлоп! – последней каплей вдруг украли всё:
Кроме денег – документы и дипломы…
Паспорт, пропуск… В общем, если не везёт,
То на жизнь уже посмотришь по-другому.
С той, последней, капли нАчался запой.
А от пьянки неудачи уж волною
Просто хлынули с настырностью тупой,
Углубляя акваторию запоя.
…Я смотрел и думал: «Эти б вот дела
С неудачами начнись два года раньше –
Лодка б просто с испытаний не пришла,
Где он был у нас, у трюмных, нашим старшим».
На прощанье угостил его пивком.
Он взял чинно, но хотелось, видно, очень…
Ах, как жаль-то! Человек-то был какой!..
Для меня он вечно старший – я рабочий!