Козёл

Иванова Ольга Ивановна
Не знаю, почему козла ругают.
Мне кажется, тут всё перевирают.
Видали вы козла? Рога, копыта,
Смешная борода.  Вонюч патлатый.
В конюшне так тоскливо, нежно блеет.
Козёл взывать всех к жалости умеет.
А фыркает всегда он для острастки.
В миру рассказывают часто сказки:
Коль завели у нас козла в конюшне,
От мора, сглаза скот спасён, конечно.
Он – сатана. Покой всем обеспечен –
Уходит от него любая нечисть.
Боятся его запаха зверушки:
Хорьки да ласки, крысы да норушки…
На пастбище козёл ведёт всё стадо –
И компаса ему совсем не надо.
Овечки все послушны и пассивны.
Козёл же наш упрям и агрессивен.
Патриархат у них царит в семействе,
Они не обвинят козла в злодействе.
Как строг он и упрям, все понимают.
Козёл пошёл - траву есть прекращают.
Зла наш козёл овцам не причиняет,
А стадо коз всегда осеменяет.
Коль надо коз, овец везти на бойню,
Козла пускают в первую обойму.
Его толкают первым на машину,
«Бараны» все за ним, не кажут виду,
Что не хотят совсем бежать куда-то –
Веди их за собою, чёрт кудлатый!
……………………………………
Не называйте мужиков козлами,
Ведь «за козла ответите» вы сами…