Понимаю

Феликс Зигельбаум
С невинной дрожью хрусталя
Заря «облизывает» ёлку...
Но даже главному осколку,
Звенящему в воротах дня,
Не светит живость журавля.
Так древо – не в пример телёнку...

И тут присутствует печаль,
Что наша жизнь – «не та свобода»:
Высокогорная порода
Нам не даёт такой «хрусталь».

И только старясь по-чуть-чуть,
Мы в результате понимаем:
Мерцанье звёзд не ближе к раю,
Когда с таблеткой не уснуть;

Хоть и достойна короля
Заря, украсившая ёлку,
Где даже малому осколку –
Скромна потухшая земля!..