Памяти

Феликс Зигельбаум
Я благодарен памяти -
Вершине мироздания,
Истории праматери,
Хранилищу сознания!..

Что во Вселенной создано -
Не в состояньи значить -
Вне памяти и опыта!
Мир - парусник без мачты,
Без их дыханья ровного:
Нам дорогого, кровного...

Днём солнце - память, в ночь - луна;
Как луч, твой взгляд в глубины,
Вспоможет нам отнять у дна
Далекие картины.

Наш общий друг, с тобою быть -
И бережным, и нежным люблю;
И плыть люблю, и жить
В твоих глазах безбрежных!..