Флоренция возьмёт тебя навечно

Анна Судьина
            
  Николаю Александровичу Корсакову  –  поэту, композитору,   лицейскому другу А.С. Пушкина.  (1800  –  1820).

                «Под миртами Италии прекрасной
                он тихо спит».

                А.С.Пушкин «19 октября»1825 год.

                «Прохожий, поспеши к стране родной своей!
                Ах, грустно умирать далёко от друзей!»

                Н.А.Корсаков. Из последних строк.1820 год.


Ты избегаешь бАлов, танцев, шпаги.
Одна кифара звучная с тобой.
Зловещий рок сожжёт твои бумаги* –
Лишь двадцать лет отмерено судьбой

Ужели жалко лет для Апполона?**
Твои романсы вхожи в каждый дом.
Их распевают между котильонов,
Хоть и написаны «неопытным пером»***

Флоренция возьмёт тебя навечно,
И жертвою чахотки скоротечной
Останешься под италийским небом,
Поэт лицейский и любимец Феба!

Чужой разлит закат пурпурный
                по небесам,
Но «дух лицейских трубадуров»****
                витает там.


* После смерти Н.А. Корсакова из опасения заражения его бумаги   и  вещи  были сожжены во Флоренции.

** «Милый наш певец, любимец Апполона!» – слова о Николае Корсакове из стихотворения А.С.Пушкина «Пирующие студенты».1814 год.

*** «Неопытным пером». Так назывался рукописный журнал, издававшийся Николаем Корсаковым в Лицее.

**** «Дух лицейских трубадуров»  –  рукописный лицейский поэтический сборник.

Иллюстрация: Акварельный портрет  Н.А.Корсакова работы неизвестного художника.