Восточно-западный диван

Оксана Задумина
Образ жизни создаёт мышленье,
Потому сознание вторично,
Азиатам близок культ смиренья,
Человек с природой гармоничны.

Досаждает нечто на Востоке –
Интуит добавит громкость звука,
Озаренье свыше на пороге,
Незаметно шествует, без стука.

Запад вырывает нас из неги,
Всё пройдёт – плохое утешенье,
Из реала делаем побеги,
Отвергая мироизмененье.

Миросозерцаньем заменяя,
Загоняем внутрь свою активность,
Успевать хотим не уставая,
И чтоб счастье наконец открылось.

Раздражают предостереженья –
"Ограничься продвиженьем плавным",
Так рутинно выглядит стремленье
К аксиоме: будь доволен малым.

Восхожденье совершай к нирване,
Азиопа мечется некстати,
Возлежать спокойней на диване,
Мы зачем-то сдвинули кровати.

Рангов нет, неважно кто был первый,
Не покинуть замкнутого круга,
Компромиссный путь – он самый верный,
Смысл в том – не можем друг без друга.

Fulda, Deutschland 2011