А если прислушаться? Больничные истории. Питер

Елена Ительсон
   Как мне надоели эти постоянные операции по "скорой". И я пошла договариваться о плановой. Сразу скажу, что труднее всего было попросить направление в больницу. В очередную хирургию. Рассказ не совсем о врачах. Они там всё делали добросовестно и без поборов.
 Рассказ о моих соседках.
 Попала я в палату  на 20 человек, перегороженную досками.
Знаю сразу, что ложиться надо в большую палату- кто иначе поможет после операции?Мама моя почти не выходила из дома. У всех все работали....
 Меня положили временно в отсеке с двумя бабушками.Соседки успели мне рассказать,что одна из них просто уже мало понимает,а вот другая...по ночам подходит к кровати....к чужой кровати...
-И?-спросила я.-Ночью и поглядим.
 было это в конце апреля. И я помнила о 9 мая. Думаю, распрошу, кем была эта бабушка в Войну.
 ...Она рассказывала всю ночь. Иногда повторяла. Потом опять рассказывала...Ни к кому не подходила. Не пугала.
 Наступило утро. Я пошла сдавать кровь. А бабушку увезли.На ампутацию ноги.
 Вернулась через дня 2. Очень спокойная. Ведь болей больше не было.
 К ней  приходила внучка.
 Я плакала внутри, когда эту бабушку выписывали. Плакала, потому что представляла, каково теперь будет внучке..
 Я осталась в отсеке с тихой бабушкой. Ночью я засыпала поздно, а тут и вовсе встревожилась.Как-то не так дышала бабушка...Не так...
 Спросонья я побежала за медсёстрами..в ужасе. Я была в ужасе. Я думала, что так люди отходят Туда.
 звонили в кардиологию.мы все не спали. слышались стоны. А накануне я узнала, что эта-бабушка-медик.
 Когда в палату вошла деваха лет 25, я решила что это-медсестра.
Нет, это была КАРДИОЛОГ. Бабушка плохо слышала, врач орала и топала ногами.
 И вдруг я заснула. Просыпаюсь от тишины. Ни стонов. Ни вздохов.Ни бабушки.Увезли в реанимацию.Инфаркт.Не первый.от нас перевели ее в кардиологию(родственники сами везли ее на тележке по улице-это было условие перевода).Родственники забежали к нам и сказали,что ей там хорошо.
  тогда я поняла, что надо прислушиваться не только к пению птиц и шорохам леса, к лязганию трамваев...
 Но и к людям, которые рядом...
 Я ведь была там самой молодой. И мне что-то надо было понять...

(Продолжение следует)