Меркуцио

Татьяна Селиванчик
Герой, отнюдь не жаждавший наград,
Что дерзок был
                и слыл в Вероне странным,
Ты умирал, Меркуцио, мой брат,
Рукой зажав полученную рану.
...Уже смыкалась вечность, как вода,
Слова твои — другим казались бредом:
Друзья, увы, незрячи иногда,
Когда приходят истинные беды.
Еще рывок, ещё — пусть малый — шаг,
Но камень твёрдый — под ногами зыбок...
«Опять дурит Меркуцио» —
                в глазах
Привычность недоверчивых улыбок.
И странный взгляд Ромео…
                и тоска:
Что маска. Что без маски. —
Всё едино... —
От раны отведённая рука,
Молчанье потрясенных и невинных.
...Таким полубезумцам испокон
Непонятым и чаще не любимым,
Конец печальный и неотвратимый
Высокой мерой предопределён:
Им тесен мир дельцов и подлецов,
Где клевета и ложь — страшней отравы,
И остаётся защищать по праву
Любви и чести чистое лицо...