Мечта. Памяти А. Дельвига

Анатолий Мармазов
Жить он хотел без тоски и печали,
Розы лелея в душевном тепле,
Чтобы они каждый год расцветали
Даже в мороз на российской земле.
Пусть его часто пытались обидеть
Словом бесчестным иль глаз пустотой,
В веке железном мечтал он увидеть
Самый желаннейший век  –  золотой.
Словно источник веселья и света,
Был он в кругу вдохновенных друзей…
Злоба людская ль сгубила поэта
Или простуда горячкой своей?
Только все чудится в сумраке мглистом,  –
Видно, так хочет подспудно душа,  –
Красная роза в снегу серебристом,
Так нереальна… и так хороша!