Встреча Под Ельней

Игорь Милехин
По Российской бездороге
Мужик с поля возвращался.
Вдруг навстречу бедолаге,
Незнакомец показался .....

Огрев нагайкою в лоб,
(Такое навряд ли забудешь)
Сказал он:" Эй,холоп,
 Ты чьих же, такой будешь?"
- "Ведь мы же такие самые,
 С одного поля ягоды.
 И мышцы в клочья рваные,
За все людские тяготы."
И злобно он так усмехнулся,
И фыркнул, надменно губами.
(В испуге мужик обернулся,
Ищя словно грунт под ногами.)
- "А знаешь, ты с кем базаришь?
  Аль нет, тогда поугадывай...
  И если в щекУ мне ударишь,
  Вторую мне тоже порадывай."

И пал тут мужик на колени,
Да конь позади встрепенулся
(И ангелы в небе Хоралы запели)
- "О, Боже, ты мой Исусе!"
 
- "Да нет,чурбан неотёсанный.
  Начитался глупых сказок !
  Я друг "голубых" и "розовых",
  Тот самый - Захер-Мазох !"


На фото Леопольд фон Захер-Мазох (Во Львове)