Пискаревский мемориал -Зоя Соснина-

Мы Одной Крови
Зоя Соснина
http://stihi.ru/avtor/zojaosnina
ПИСКАРЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Представить  только цифры  эти:
полмиллиона,  девятьсот….
Полмиллиона:  старцы,  дети…
На  Пискарёвке,   средь  болот.
   Нет обелисков.  Только  плиты.
И нет  имён. Года,  года…
Полмиллиона  здесь  зарыто.
Какая   горше  той  беда?
    Мемориал -  как память.  Память…
Там  нет  могил.  Газоны  лишь.
А  в  центре, у подножья -  пламя.
И  мать застыла:  спи,  малыш.
     Стоит  она  и  днём,  и  ночью.
На  скорбном   траурном  посту.
Она сказать   живущим     хочет:
  - Не  забывайте  дату  ту
        и  цифру:   суток  -  девять  сотен….
Те  девятьсот  блокадных  дней.
Одна  с  детьми. А муж  на  фронте.
Без  пищи,  в  стужу….   А  злодей
        им  сверху – бомбы. Бомбы,  бомбы.
Сирены  вой.  А силы нет.
Молилась:  не  попало в    дом  бы.
Сама  похожа  на  скелет,
        кусок  последний - только  детям.
Одни    останутся,   одни…!
Представить  трудно  хлебцы эти.
В голодные  блокады  дни.
        И катафалки, катафалки….
Не на машинах.   Где  они?
Служили  ими просто  санки.
А вместо  гроба – простыни.
        Полмиллиона.   Миллиона….
От  берегов   седой  Невы.
Вот  здесь,  на  Пискаревке,  дома….
Они лежат  мертвы.  Мертвы.
        Их  не  спасла  Дорога  Жизни.
Под  артобстрелом  и  по льду….
Непокорённой    я     Отчизне
Слова   жестокие  найду.
       Война  те  жертвы  приносила.
Была  война.  Война. Война!
Но  почему  теперь,  Россия,
(и чья,  скажи мне, в том  вина?)
        народ  твой  дружно  вымирает,
растут  на  кладбищах  кресты?
Как  ты  дошла  до края. Края.
До  непростительной  черты?
          И  Пискаревкой  стали  общей
твои  для мёртвых    города.
Народ пока  что  тихо  ропщет.
Гляди,  не  грянула  б  беда….


© Copyright: Зоя Соснина, 2010
http://stihi.ru/2010/04/20/4839
Свидетельство о публикации №11004204839