Князь

Григорьев Александр
Собрался круг людей:
У Князя именины,
Все чествуют Величие его.
Сидит среди друзей,
На ближе год к кончине,
Не понимают только одного:

Как ни была бы идеальна маска,
Как ни была б улыбка хороша,
Под светлой радужною краской,
Сокрылась кровью залита душа.

Да, он велик:
Он судьбами играет.
Он верный друг и умный старший брат.
Но он привык:
Его не понимают.
Не нужно больше почестей, наград.

Когда последний гость исчезнет за порогом,
Тогда Князь растворится в темноте,
Сокроется в своем именьице убогом,
И плачет кровью, ночью на софе.

Наступит день:
Он радостен и весел,
При свете - он для всех герой.
Играть ему не лень:
Он важен, интересен.
Лишь выдают глаза пустой покой.

И продолжается веселье у народа,
Ведь именины Князя так редки...
Все празднуют прибавку год от года,
А сердце Князя сдавлено в тиски.

В дали он видит жизни окончанье,
Хоть и прошло совсем немного лет.
Вторая дюжина годов уж за плечами,
Он любит ту, кто не дала ответ.

Он в пустоте души проводит каждый вечер.
Не может осознать, что он один.
Когда-то был он молод и беспечен,
Теперь погиб без видимых причин.

Банальная любовь всех смертных побеждает
И искушает чувств букета красотой.
Другой не будет, Князь прекрасно знает:
Прожить пол века в пустоте и на покой...