Бог Танца

Ушакова Татьяна Алексеевна
Посвящаю В. Нижинскому

Из цикла: "СТРУНЫ ПАРИЖА"


Кружатся розы лепестки.
Луна уводит флейту Фавна…
Прыжок над сценой – взлет руки –
Не отрок перед нами – тайна!

Аплодисменты и афиши:
Кто «Призрак Розы» не видал?
Балета царь, кумир Парижа,
Он в польской драме крылья взял!

Но кто поймет его паренье?
Надрыв над пропастью толпы?
Смотри, пылающие крылья
Его над миром вознесли…

Понять кому его полеты?!
Тебе, кто корень мира зрит!
Блистает море бездной взлета,
Где он над пропастью горит.

Он, как Икар, в своей пустыне –
Непобедим стремленьем ввысь:
Так алый занавес он скинет,
Чтоб крылья к Солнцу вознеслись…

И там, в проснувшихся Вселенных,
Рождая новый смелый ток –
На сцену выйдет он – бессмертным –
Не человек, не фавн, – но Бог!