В пустыню, друг, в пустыню

Александр Геннадьевич Гущин
— В пустыню, друг, в пустыню!
Брось вызов всему свету.
Забудь, кого покинул,
Садясь в свою карету.
Возьми с собой богиню,
Оставь дневные ссоры,
Вечерние потехи,
Ночные разговоры.

— Мне поздно, друг, мне поздно.
Я слишком грустен ныне.
Быстрей ночного ветра
Умчался дилижанс,
Увез мою богиню.
Богиня смотрит звездно,
Богиня смотрит мимо
Улыбкой сотен глаз.

— Подумай, друг, подумай!
Струю ночного ветра
Вдыхают полной грудью
И раб, и падишах.
Уйди от них в пустыню,
В пустыню, друг, в пустыню –
Там в зное раскаленном
Нет мысли о ветрах.

Что лучше – пламя пепла
Иль лед воды подземной?
Что лучше – дым пожара
Или болота смрад?
Что лучше – быть со всеми
Или уйти в пустыню?

Вопросам нет ответа
И нет пути назад.

Я из песка построю
Великолепный город.
Я именем богини
Тот город назову.
Я знаю, друг, я знаю –
В пустыне я погибну.
Я знаю, друг, я знаю,
Но я туда иду.

В пустыню, друг, в пустыню…