Произведения Пегова Сергея 36

Журнал Остров Где Жил Чехов
Автор: Пегов Сергей
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/mortuz

* * *

Февраль был раздавлен бушующим мартом,
Хотя след зимы оставайся заметным.
Он был как искусный и трезвый анатом.
Сугроб вскрыл и вывел галантус заветный.
Был искренне верен теплу, свету - солнцу.
Позвал райских птиц голосящих в утробе
Замерших когда-то кормушек в особом
Для этого края настрое. На донце
Колодца растаял лед в дюйм толщиной, и
Стал уже плыть на весеннем каноэ
Апрель к брегу мартовской каши из света.
Но тут налетела метель-небылица
На пьющий сок талой весны Сахалин.
И май пробирался на остров волчицей
По насту морозных далеких равнин.
29.03.2009
* * *

Я понял истину на днях,
Шагая по дороге.
Метель буянила в полях.
Весна спала в берлоге.
Прогнулась шея фонаря
Под весом снежной шали.
А искры снега с свете дня
Загадочно блестали.
И истина ворвалась тут
Мне прямо в сердце, сквозь тулуп.
Я удивился и застыл,
Как статуя недвижим был.
Но истину почел за бред
И вышел на фонарный свет.
Важна ль была она в тот миг,
Когда мороз свиреп и дик?
17.02.2007

* * *

Последний раз я слышу шепот
Берез у старого пруда.
И ветра свист, и громкий топот,
Холодного, как лед, дождя.
Последний раз я вижу небо,
Перебинтованное в нить,
Туч из которых можно сшить
Одежды ангельских красот.
И где бы я ни жил и не был,
Нигде, среди любых широт,
Не встретить мне такого неба,
И вдаль зовущих туч-сирот.
26.08.2007

* * *


Он так горяч был, так взбешен!
Кидался взад, вперед и в бок.
То надевая капюшон,
То нос засунув между строк
Извитых складок. Бормотал
Невнятно-грозное в живот.
Сползал в подмышечный канал.
Раскрыл свой многоямный рот
И зашипел - так зашипел!
Что я не выдержал. Предел
Настал...
Как впрочем, двадцать пятый круг.
Вот так был выключен утюг.
10.12.10

* * *

Постель, пройдемся перед сном?
Луна уж напилась чернил.
Гляжу во двор, там тополь-гном
Тень-великаншу обнажил.
Вставай! Промчимся по шоссе!
Машины в гаражах храпят.
Гарцуя ночью по росе
Устроим чудный блиц-парад!
Фонарный свет объел заборы.
Тьма навалилась на кусты.
Давай, постель, взлетим на горы
Возьмем мольберт с собой, холсты
И будем рисовать бессонной
Капризной, ледяной ночи
Несоразмерные колонны:
Бетон, стекло и кирпичи.
Прошу проснись постель! Молчит.
27.11.2010

Авторские права защищены.
Сахалинский журнал: "Остров, где жил Чехов".