Скифы

Степан Грубиянов
               «Да, скифы - мы! Да, азиаты – мы…»
                А.А.Блок

Не скиф ли ты? Не варварская ль кровь в тебе течет?
Иначе почему так просто переносятся морозы,
А также не страшат дороги, дождь и грозы,
Метели, снег, а жить в лесу – почет?

Когда б не видел я, что грамоте обучен ты,
Что знаешь, как считать кресты на родовом погосте,
Подумал бы, что варвар. Не пошел бы в гости,
В печи сжигал бы эти я листы.

Когда б не помнил я, как ты ломился сквозь метель
На амбразуру, чтоб ее собой прикрыть, как печку,
Тогда бы не подумал, что когда-то на коня, как скиф, уздечку
Цеплял, не слушая весеннюю капель.

Но ты не думал ни о чем, порою сам сжигал Москву,
Брал только то, что было нужно для побега в поле,
Как будто бы привык к тому, что жил давным-давно на воле –
В степи, топча от солнца пожелтевшую траву.

Ты воин, варвар, не хотящий отступать степняк,
Поэтому так много проложил дорог, тропинок, знаешь броды.
Не отступаешь ты, а просто собираешь братьев-коневодов -
Врага разбить всегда поможет варвару земляк.

Мы варвары, мы – скифы, да хранит нас Таргитай,
Хранит нас степь, леса, морозы, бездорожье.
И пусть вам кажется существованье скифов ложью,
Мы – азиаты! так и знай.