Из цикла Малая моя Родина

Нестеров-Заморочник
   Подъезжая к Урюпинску
 
Бегут неброские березки,
Девчонка тащит за собой козу,
За ней малец – в соплях, в обносках.
Как тут не выронить слезу?

 Урюпинск
               
           Брошу все - уеду в Урюпинск
                (Из анекдота)
В нем летом песка по колено,
Зимой беспробудная тишь,
Здесь, как на краю Ойкумены,
Все время на месте стоишь.
Шептал я за партой соседу
Настойчиво, словно в бреду:
” Уеду, конечно уеду,
И больше назад не приду.
Удача когда-то окликнет,
Бескрайняя ляжет стезя.
Здесь можно готовиться к жизни,
Но жить постоянно нельзя”.
И вдаль понесло по России,
В столице, в Сибири пожил,
Лет сорок по ней колесил я -
Хватало и дури, и сил.
И призрачным город казался
На стыке небес и земли,
Как Китеж во снах появлялся,
Но ноги в него не несли....
Как вдруг дураками осмеян,
Он стал  в анекдотах звучать,
И, стало быть, самое время
Его, словно друга, спасать.
Шепнуть: "Не тужи над судьбою,
Пускай в бестолковой стране,
Смеются они над тобою –
Достанется что-то и мне".

          Вокзал

Деревянный старенький вокзал,
Нынче ты крест-накрест заколочен,
А когда-то, помню, провожал,
Словно верный друг и днем, и ночью,
И однажды паровоз - “колдун”
Утащил, конечно же, в столицу,
Был наивен, но упрям и юн -
С меньшим я не смог бы примириться.
Сорок лет то счастье, то беда,
Сорок лет искал свою удачу.
Сорок лет...но все бежит вода
Из кирпичной красной водокачки.
Та вода живая пусть течет,
Раны сердца и души залечит,
Каждый год домой она влечет,
В сказке детства обещая встречу.         

      Озеро Подпесочное

Над озером туман поземкою
Змеится над зеркальем вод,
Кисейной поволокой тонкою
И в горло, и в глаза ползет.
Куга стоит стеной зеленою,
Понтоны тиной взяты в плен,
Вода, студеная и темная,
Заломит ноги до колен.
На косогоре в окнах маленьких
Рассвет чуть золотит стекло,
Лысухи  над  мосточком стареньким
Со свистом пробуют крыло.
Пацан в застиранной ковбоечке,
(И я стоял вот также в ней),
Жует себе ржаную корочку,
Ждет терпеливо окуней...
И детство из тумана явится
И засмеется на бегу,
И сердце навсегда останется
На этом низком берегу.
---------------
 Лысухи - это такие дикие утки.

 Комната смеха

Я из детства запомнил простую потеху,
Из зеркал кривобоких стоял павильон
Под нехитрым названием “Комната смеха”.
В прейскуранте у кассы так значился он.

За пятак предлагалось там всласть посмеяться
Над уродством других (и конечно своим),
По законам игры полагалось кривляться,
Чтоб смотреться уродом, а значит, смешным.

С той поры безмятежной промчало полвека,
Я из комнаты вышел и вижу - за ней
Продолжается та же немая потеха,
И повсюду у нас: чем страшней, тем смешней.

Для смятения душ и смущенья народа -
Миллион искривленных экранов-зеркал
Отражают Россию страною уродов.
Кто же те зеркала для нее заказал???