На смерть Пушкина

Андрей Подобед
29 января (10 февраля) исполняется 174 года со дня смерти А.С.Пушкина

Он умирал.
В прихожей перед дверью
Лейб-медик Арендт говорил врачам,-
В спасение его я, господа, не верю.

Ещё не догорит в подсвечнике свеча,
И он умрёт.

Умрёт...Легко сказать такое!
России слава на одрЕ лежит.
Кто управлял стрелявшею рукою?
Какая злоба? А свеча дрожит...
Неверным светом озаряя лица
Друзей поэта...
В доме тишина.
Там где-то далеко блестящая столица,
А рядом здесь-скорбящая страна.

Там прожигатели потомственных имений,
У трона мельтешащаяся шваль,
А здесь-убитый клеветою гений
И оскорблённой Родины печаль.