Страницы памяти листая

Ольга Бисярина Батурина
   Страницы памяти листая,
   Я душу ворошу до дна.
   И вновь передо мной всплывают
   Разлуки. Встречи. Имена.

   Порою не припомнить лица,
   Постёрлись в памяти черты.
   Но вдруг негаданно приснится
   Тот взгляд, улыбка - это ты?

   Моя печаль, и боль, и мука -
   Моя несчастная любовь!
   Ты в сны опять вошла без стука,
   Мне сердце растревожив вновь.

   Но время исцелило, что ли?
   А только нет в душе следа
   Той давней неуёмной боли,
   Бежать заставившей тогда.

   Бежать! Оставив школу, город,
   Сжигая за собой мосты.
   Бежать! А в сердце только холод
   Да ощущенье пустоты.

   Мне та неровная дорога
   Не обещала ничего.
   Но я бежала. Было много
   Разлук и встреч. Всего-всего...

   Прошли года. Угасли страсти.
   Не поворотишь время вспять.
   Но иногда - какое счастье!-
   Вот так о прошлом вспоминать.

   Черты друзей припомнить снова,
   Всё будто проживая вновь,
   И безответную любовь
   Не поминать недобрым словом...